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【マレーシアの旅】ラクサの落差@ペナン島 [マレーシア]

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アッサムラクサ.jpg

シンガポールの魚介系こってり麺、ラクサ。
以前の記事でも紹介したことがありますが、日本の魚介系ラーメンにも通じるようなこってり感が個人的にすごく好きです。

そんなラクサがペナン島では全然違う料理というお話。
ペナン島のラクサは「アッサムラクサ」と言います。
ガイドブックによるとやはりシンガポールラクサと同じく、
魚介スープのエスニック麺ということだったので、
さっそくホーカーで食べてみたところ、まったく予想と違いました。

たしかに魚介スープ麺に違いはないのですが、
シンガポールラクサのようにココナッツミルクが入ったこってり味ではなく、
甘酸っぱいスープに、ほぐした干物みたいなのが具として乗っています。

おそらく発酵した魚のようなものが入っているのだと思いますが、
なんとなく生臭く、妙に甘酸っぱいスープが、
あまり好きになれない味でした。


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