【ベトナムの旅】グロイたまご@ホーチミン [ベトナム]
わりと有名なネタかもしれませんが、ベトナムの屋台では、
アヒルの「孵化しかけの卵」を食べることができます。
ベトナム語で「ホビロン」と呼ばれていて、決してマニアックな
食べ物ではなく、街じゅうの屋台で普通に食べることができます。
写真ではちょっとわかりづらいのですが、見た目は普通の
ゆで卵と変わりませんが、スプーンで上部を割ると、
ヒヨコになりかけの胎児(?)が顔を出します。
ホラー映画のごとき、相当なグロさですが、
食べてみると意外にまともな感じで、まさに卵と鶏肉の中間。
見た目はヒヨコなので骨っぽいゴリゴリした歯ごたえでは
ありながら、不思議とゆで卵的な味わいで、肉っぽさは
ほとんどありません。
まあ、我々はゆで卵も食べるし鶏肉も食べるわけだから、
それでグロイとか残酷とかいうのもちょっと違っていて、
ほんとに想像通りの「中間の味」という感じです。
ベトナムに行ったらぜひ試してみてください。
→【せかいのまちかど】トップページへ
→【せかいのまちかど】東南アジア編へ
→【せかいのまちかど】ベトナム編へ
むりです。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2009-05-14 13:09)