【チュニジアの旅】ソーセージのピタサンド@スース [チュニジア]
チュニジア料理というと、クスクスが有名ですが、
町の大衆食堂ではあまり食べられません。
大衆食堂で一番オーソドックスなメニューは
店先でぐるぐる回しながら焼いているローストチキン。
1羽とか1/2羽とかの単位で注文して、
たっぷりとフライドポテトが付いてくるのが定番です。
そしてもうひとつよくあるのが
「メルゲーズ」と呼ばれる辛いソーセージ。
羊肉にパプリカがたっぷり入っていて
とてもスパイシーです。
写真はチュニジア中部の港町・スースのまちかど。
このようにメルゲーズをピタパンに挟んで
サンドイッチとして売られています。
ちなみに、どちらもおいしいことはおいしいのですが、
味が単調なのと、バリエーションがほとんどないので、
1週間もいればすぐ飽きます。。
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チュニジアはもう1度行きたい国です。
by yukitan (2008-10-24 21:56)